Belugalinse oder Kaviarlinse

Lens culinaris


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10097

'Beluga'

Hinweis: Linsen werden in Mitteleuropa kaum noch angebaut; bindet Stickstoff. Der Name bezieht sich auf das Aussehen.

Systematik

Familie

Fabaceae

Unterfamilie

Faboideae

Gattung

Lens

 

Morphologie

Blätter

wechselständig, paarig gefiedert in 4 bis 12 Paaren Fiederblättern von 6 mm bis 20 mm Länge und 2 mm bis 5 mm Breite.

Blüten

1 bis 3 Blüten in traubigen Blütenständen, 5 Kelchblätter, behaart, weiße oder blaue Kronblätter, 4,5 mm bis 6,5 mm groß; April bis September. Hülsen: gelb, 10 mm bis 15 mm lang. Samen: rund, flach, schwarz, 2 mm bis 3 mm Durchmesser., Geschmack nussig mit einem Hauch von Maronen.

Wuchs

einjährige, krautige Pflanze, 10 cm bis 50 cm hoch, Stängel flaumig behaart.

 

 

 

Ernte

Samen; August bis September, wenn sich die ersten Hülsen öffnen.

Verwendung

Küche:

Samen für Eintöpfe, Brotaufstrich.

 

Hinweis:

Sorte kann ohne Einweichen verwendet werden.

 

Volksmedizin:

 

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten