Borretsch oder Gurkenkraut

Borago officinalis


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen, Gemüse
Kennnummer: 10046

Herkunft: Brachflächen im Mittelmeergebiet.

Systematik

Familie

Boraginaceae

Unterfamilie

Boraginoideae

Tribus

Boragineae

Gattung

Borago

 

Morphologie

Blätter

oval, 10 cm bis 15 cm lang; untere Blätter rosettig angeordnet; rau behaart.

Blüten

lebhaft blau oder weiß, sternförmig, bis 2,5 cm groß, sehr hübsch mit dunkelblauen Staubgefäßen; in Wirteln; bei roten Blüten ist der pH-Wert des Zellsaftes saurer geworden; Mai bis Juli/September je nach Aussaat.

Wuchs

einjährig wachsend; 60 cm bis 100 cm hoch; straff aufrechte Stängel, locker verzweigt; gesamte Pflanze mit steifen Haaren bedeckt.

 

 

 

Ernte

Blätter, Blüten.

Verwendung

Küche:

Blüten und junge Blätter zu Blattsalaten, Kartoffel- und Gurkensalaten; in Mayonnaisen, Joghurt- und Sahnesaucen, Kräuterquark und zum Butterbrot; Blätter wie Blattgemüse kochen oder, in Essig eingelegt, als Vorspeise; Bestandteil der Frankfurter Grünen Sauce; Blüten auch zur Dekoration und kandiert.

Hinweis:

regelmäßiger Genuss ist nicht zu empfehlen.

Volksmedizin:

gegen Bronchialkatarrh und Bronchitis, sowie bei Entzündungen des Mund- und Rachenraums.

 

 

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.