Ursprung: Kleinasien. Sorte kommt aus Ostfriesland/ Niederlande.
Hinweis: Historische Sorte.
Familie | Fabaceae |
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Unterfamilie | Faboideae |
Gattung | Pisum |
Blätter |
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Blüten | violett; Mai bis Juli. Schoten blau, 5 cm bis 6 cm lang. |
Wuchs | einjährig, 1,50 m bis 2 m hoch. |
Schoten; Juli bis September.
Erbsen roh, gekocht oder gedünstet für Wintergerichte. Das Eintopfgericht ‚Graue Erbsen‘ wird in Teilen Norddeutschlands traditionell Fastnachtsdienstag oder Aschermittwoch gegessen.
Nachdem man die Erbsen verlesen und gewaschen hat, quillt man sie in weichem Wasser an. Man setzt sie mit demselben Wasser auf, gießt, nachdem sie ½ Stunde gekocht haben, dasselbe ab und frisches, kochendes dazu und kocht die Erbsen mit wenig Wasser weich.
Hierauf bratet man 100 g. Speckwürfel aus, röstet 1 geschnittene Zwiebel hellbraun u. schwitzt 1 Eßl. Weizenmehl darin, nachdem man die Einbrenne mit ¼ l. fetter Fleischbrühe aufgekocht hat, vermengt man die inzwischen abgegossenen Erbsen damit, gibt etwas geschnittene Petersilie oder Schnittlauch dazu und schmeckt die Erbsen mit Salz ab.
Quelle: Mathilde Ehrhardt, großes illustriertes Kochbuch von 1904