Lauchzwiebel Ishikura Long White

Allium fistulosum


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10025

'Ishikura Long White'

Herkunft: vermutlich Orient; im 17. Jahrhundert nach Europa.

Hinweis: in Japan und China wichtige Pflanze für asiatische Küche.

Systematik

Familie

Amaryllidaceae

Unterfamilie

Allioideae

Tribus

Allieae

Gattung

Allium

 

Morphologie

Blätter

rund, in der Mitte verdickt, hohle Röhren bildend, aufrecht stehend, bis 50 cm Höhe und 2 cm Durchmesser; dunkel- bis mittelgrün.

Blüten

weiße bis hellgelbe, dicht besetzte Trugdolde aus eher unscheinbaren Einzelblüten; deutlich herausragende Staubgefäße lassen die Dolde wie eine Stachelkugel aussehen; aufgeblasener, hohler Blütendoldenstiel; Juni bis August.

Wuchs

dichte Horste; 40 cm bis 100 cm hoch; Tochterzwiebelbildung um Mutterzwiebel im Sommer.

 

 

 

Ernte

Blätter, Zwiebeln, Blüten.

Verwendung

Küche:

Frisches Laub als Gemüse oder Würzkraut das ganze Jahr über; Blüten für Salat und Dekoration; Geschmack ähnlich Schnittlauch.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

Hier kann man über das Jahr bis zu 150 verschiedene Gemüsearten und -sorten kennenlernen.