Rotkohl Rodynda GS

Brassica oleracea var. capitata f. rubra


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10015

'Rodynda GS'

Herkunft: Südeuropa; vermutlich eine Mutante des Weißkohls. 

Süßeste Rotkohlsorte.

Hinweis: je saurer der Boden, desto stärker die Rotfärbung; auf alkalischem Boden Blaufärbung „Blaukraut“; entsprechendes gilt für die Zubereitung.

Systematik

Familie

Brassicaceae

Tribus

Brassiceae

Gattung

Brassica

Art

Brassica oleacea

Variante

Brassica oleacea var. capitata

 

Morphologie

Blätter

dunkeles lila.

Blüten

im zweiten Jahr Blütenstand mit gelben Blüten.

Wuchs

zweijährig; im ersten Jahr kopfkörmige Blattrosette.

 

 

 

Ernte

Juli bis September.

Verwendung

Küche:

gekocht als Gemüse oder roh als Salat.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

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