Zwiebel Rijnsburger Auslese

Allium cepa


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10115

'Rijnsburger Auslese'

Herkunft: nur Kulturpflanze, keine wildwachsenden Populationen bekannt.

Systematik

Familie

Amaryllidaceae

Unterfamilie

Allioideae

Tribus

Allieae

Gattung

Allium

 

Morphologie

Blätter

röhrenförmig, zur Mittelachse der Pflanze hin abgeflacht, blaugrau bereift.

Blüten

kugelrunde Scheindolde mit zahlreichen weiß-grünen Blüten, ohne Bulbenbildung; Juni bis Juli.

Wuchs

einjährig, Zwiebel: rund, hellbraune Schale.

 

 

 

Ernte

Zwiebeln und Blätter, August bis September. lagerfähig bis April.

Verwendung

Küche:

grüne Zwiebeln und Laub als Lauchzwiebeln von April bis Juli, roh oder gedünstet; Zwiebellaub roh in Salaten und Marinaden, zum Garende in Gargerichten; Zwiebel in Suppen und Rahmsuppen, zu Gemüse wie Kartoffeln und Tomaten, zu Pilzen und Reis, saure Zubereitungen von Fisch und Kochfisch, Fleischspeisen, als Brotaufstrich mit Schmalz oder Frischkäse, als gedünstete Gemüsezwiebel in Alufolie.

Volksmedizin:

Rohe Pflanze appetitanregend, harntreibend, verdauungsfördernd, blutzuckersenkend und antibiotisch.

 

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

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