Zwiebel Rossa Lunga di Firenze

Allium cepa


Pflanze Gemüse
Kennnummer: 10029

'Rossa Lunga di Firenze'

Herkunft: nur Kulturpflanze, keine wildwachsenden Populationen bekannt.

Systematik

Familie

Amaryllidaceae

Unterfamilie

Allioideae

Tribus

Allieae

Gattung

Allium

 

Morphologie

Blätter

röhrenförmig, zur Mittelachse der Pflanze hin abgeflacht, blaugrau bereift.

Blüten

kugelrunde Scheindolde mit zahlreichenweiß-grünen Blüten, ohne Bulbenbildung; Juni bis Juli.

Wuchs

Zwiebelbildung bei hohen Temperaturen und über 12 Stunden Tageslicht; Ende August bis September Einziehen des Laubs; Mutterzwiebel stirbt nach Blüte und Samenansatz ab; Wuchshöhe 20 cm bis 60 cm; hellrote Zwiebel, weißes Fleisch.

 

 

 

Ernte

Zwiebeln und Blätter.

Verwendung

Küche:

grüne Zwiebeln und Laub als Lauchzwiebeln von April bis Juli, roh oder gedünstet; Zwiebellaub roh in Salaten und Marinaden, zum Garende in Gargerichten; Zwiebel in Suppen und Rahmsuppen, zu Gemüse wie Kartoffeln und Tomaten, zu Pilzen und Reis, saure Zubereitungen von Fisch und Kochfisch, Fleischspeisen, als Brotaufstrich mit Schmalz oder Frischkäse, als gedünstete Gemüsezwiebel in Alufolie.

Hinweis: kann im frühen Stadium wie Lauchzwiebeln verwendet werden.

Volksmedizin:

Rohe Pflanze appetitanregend, harntreibend, verdauungsfördernd, blutzuckersenkend und antibiotisch.

 

Standorte im Klostergarten

Gemüsebeet 1

Gemüsebeet 1

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