Gewürztagetes Yauhtli

Tagetes lucida


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13223

'Yauhtli'

Herkunft: Mexiko und Guatemala.

Systematik

Familie

Asteraceae

Gattung

Tagetes

 

Morphologie

Blätter

schmal-lanzettlich, gezähnt.

Blüten

gelb; August bis September.

Wuchs

einjährig oder Staude; 70 cm hoch.

 

 

 

Ernte

Blätter, Triebe; Juli bis Oktober.

Verwendung

Küche:

frische Blätter und Triebe als Estragon-Ersatz; schmackhaft zu Fisch; Würzen von Kakaogetränken.

 

Hinweis:

Sorte kann ohne Einweichen verwendet werden.

 

Volksmedizin:

in Mexiko Blätter als Tee gegen Erkältungen, Blätter eine bis 2 Stunden anwelken lassen.

 

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten


Rezeptvorschlag

Yauhtli-Gelee

Zutaten: 2 Hände voll leicht angewelkte Yauhtliblätter, 6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht, Zucker und Zitronensaft nach Geschmack.

Zubereitung: Für das Yauhtli-Gelee Yautliblätter hacken, mit 0,5 Wasser aufkochen, 30 Minuten ziehen lassen und abpassieren, die ausgelaugten Blätter entsorgen. Das „Tee-Wasser“ mit Zucker und Zitrone rund abschmecken. Etwas davon erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit dem restlichen Tee verrühren, und 2 Stunden durchkühlen lassen.