Herkunft: Zentralasiatische Gebirgsregionen und ist heute in ganz Asien, Europa und Nordamerika verbreitet.
Zierlauch zur Beeteinfassung und zugleich Würzkraut. Erst nach der Blüte schneiden.
Familie | Amaryllidaceae |
---|---|
Unterfamilie | Allioideae |
Tribus | Allieae |
Gattung | Allium |
Art | Allium schoenoprasum |
Blätter | kräftigere und dickere Röhrenblätter als die reine Art. |
---|---|
Blüten | purpurrosa Blütenbälle; Juni bis September. |
Wuchs | mehrjährig, 20 cm bis 30 cm hoch. |
Blätter und Blüten; Mai bis November.
Das Laub roh zu Suppen, Salaten oder salzigen Quarkspeisen, Kartoffelgerichten geben. Beim Kochen gehen die Inhaltsstoffe weitgehend verloren. Blüten als Speisedekoration.
roh gegessen wirkt das Laub appetitanregend und verdauungsfördernd.