Wasabi

Eutrema japonicum


Pflanze Kräuter- und Blütenpflanzen
Kennnummer: 13248

Herkunft: Japan. Als Kulturpflanze vor allem in Taiwan, Korea, Israel, Thailand und Neuseeland.

Hinweis: 

Man unterscheidet bei Wasabi-Produkten zwischen Hon-Wasabi (Echtem Wasabi) und Seiyo-Wasabi (westlichem Wasabi), der auch Meerrettich und Senf enthält.

Systematik

Familie

Brassicaceae

Tribus

Eutremeae

Gattung

Eutrema

 

Morphologie

Blätter

grundständig 10 cm bis 20 cm lang, Blattspreite 6 cm bis 15 cm lang und 6 cm bis 18 cm breit, herz- bis nierenförmig, gezähnt; Stängelblätter 1 cm bis 5 cm lang, Blattspreite 1,5 cm bis 4 cm lang und 2 cm bis 4 cm breit, breit-eiförmig bis eiförmig-herzförmig, glatt bis gezähnt.

Blüten

zwittrig, vierblättrig in Trauben, Kronblätter 6 mm bis 8 mm lang und 2 mm bis 3 mm breit, länglich-spatelförmig, weiß; März bis Mai.

Wuchs

ausdauernde, krautige Pflanze, 20 cm bis 60 cm hoch, Stängel glatt, nicht verzweigt; Rhizom, senkrecht wachsend, fleischig, bis 30 cm lang, Durchmesser 3 cm bis 5 cm.

 

 

 

Ernte

Wurzel.

Verwendung

Küche:

frisch, getrocknet oder als Paste als Speisewürze.

Warnung:

 

Volksmedizin:

 

 

 

 

Standorte im Klostergarten