Verbreitung: Südamerika, von Venezuela, Bolivien, Kolumbien, Ecuador bis Peru.
Familie | Solanaceae |
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Gattung | Physalis |
Blätter | Blattspreite eiförmig, 5 cm bis 15 cm lang und 4 cm bis 10 cm breit, Rand glatt oder unregelmäßig gezähnt, Trichomen an Blattober- und –unterseite, Blattsiele 2 cm bis 5 cm. Nach Fruchtreife fallen Blätter ab. |
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Blüten | fünfzählig, zwittrig, einzeln an Blattachseln, Krone 10-faltig, 10 mm bis 14 mm lang und 12 mm bis 15 mm breit, gelb, durchscheinend, purpurfarben gefleckt; Juli. Frucht: Kirschgroß, goldgelb, süß-säuerlich. |
Wuchs | ein- oder mehrjährige aufrechte, krautige Pflanze, 0,50 m bis 2 m hoch, |
Frucht, September bis zum Frost.
Frischverzehr, Kompott, Marmelade.
Alle Pflanzenteile außer den Beeren sind giftg.
Kann frostsicher im Kübel überwintern; überwinterte Pflanzen tragen früher und reichlicher.