Kakipflaume Vaniglia

Diospyros kaki


Pflanze Bäume
Kennnummer: 8015

'Vaniglia'

Herkunft: Nordindien bis China, Korea, Japan.

Hinweis: Sharon-Früchte aus Israel sind eine samenlose Sorte der Kakipflaume.

Systematik

Familie

Ebenaceae

Gattung

Diospyros

 

Morphologie

Blätter

mittel- bis dunkelgrün, lanzettlich, gleich breit wie lang. 

Blüten gelblich weiß; Juni.  
Wuchs

Baum, 2 m bis 5 m hoch; ähnlich Apfelbaum.

  

 

 

 

Ernte

Früchte nach Abfallen der Blätter.

Verwendung

Küche:

Früchte nach Ernte einige Tage bei Zimmertemperatur lagern; süßer, fruchtiger Geschmack.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten

Obstwiese 5

Obstwiese 5

Verschiedenste Apfelbäume aber auch Kirschen, Pfirsiche und Quitten sind hier zu finden.


Rezeptvorschlag

Marmelade

1kg Früchte Pflaume & Kaki
1 Packung Gelierzucker 2:1
1 Gäschen Portwein
1 Zimtstange
2-3 Anis Sterne
etwas Kardamom

Die Früchte entkernen, säubern und klein schneiden. Die Früchte mit dem Gläschen Portwein pürieren. Ich siebe geduldig die Früchte damit man nicht zuviel Schale in der Marmelade hat. Das Püree und den Gelier Zucker zusammen mit der Zimtstange, Anis und Kardamom aufkochen. Unter Beobachtung rühren und 4 Minuten köcheln lassen und in Gläser füllen.