Kulturapfel Adersleber Kalvill

Malus domestica


Pflanze Obst und Früchte
Kennnummer: 8010

'Adersleber Kalvill'

Sorte aus dem Kloster Adersleben, Kreis Oschersleben 1830.

Bezeichnung für verschiedene Sorten.

Systematik

Familie

Rosaceae

Unterfamilie

Spiraeoideae

Tribus

Pyreae

Untertribus

Pyrinae

Gattung Malus

 

Morphologie

Blätter  
Blüten

mittelfrüh und langandauernd. Frucht: mittelgroß, mehr breit als hoch, merklich hervortretende Rippen; matt glänzend gelb, sonnenwärts mit verwaschenem Rot überzogen, starke braune Punkte; Fruchtfleisch weißlich gelb, mild säuerlich.

Wuchs

mittelstark, breitpyramidal bis flachrund. 

 

 

 

Ernte

Äpfel, Mitte bis Ende Oktober; Genussreife November bis April.

Verwendung

Küche:

Äpfel roh oder gekocht.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten