Kulturapfel Golden Delicious

Malus domestica


Pflanze Obst und Früchte
Kennnummer: 8056

'Golden Delicious'

Herkunft: Clay County, West Virginia (USA) um 1890.

In Deutschland braucht er gute Klimabedingungen um auszureifen. In der DDR als ‚Gelber Köstlicher‘ angebaut.

Systematik

Familie

Rosaceae

Unterfamilie

Spiraeoideae

Tribus

Pyreae

Untertribus

Pyrinae

Gattung

Malus

 

Morphologie

Blätter  
Blüten

mittel. Frucht: mittelgroß bis groß, rund bis länglich, grünlich bis cremefarben gelblich, sonnenseits eventuell leicht gerötet. Fruchtfleisch cremefarben, saftig, fest, voll ausgereift süß-aromatisch, nicht ausgereift wässrig und geschmacksarm.

Wuchs

mittelgroß, recht raumgreifend mit Neigung zu herunterhängenden Ästen, Früchte am einjährigen Holz und an Astenden. 

 

 

 

Ernte

Äpfel, Ende September, Früchte müssen früh geerntet werden; Genussreife Ende Oktober bis April.

Verwendung

Küche:

Äpfel als Tafeläpfel, Apfelmus; nicht zum Kochen oder Backen geeignet.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten

Obstwiese 7

Obstwiese 7

Verschiedenste Apfelbäume aber auch Kirschen, Pfirsiche und Quitten sind hier zu finden.