Kulturapfel Goldparmäne

Malus domestica


Pflanze Obst und Früchte
Kennnummer: 8059

'Goldparmäne'

Herkunft: wahrscheinlich Normandie um 1510.

Früher eine der besten Tafelobstsorten, aber krankheitsanfällig und pflegeintensiv.

Systematik

Familie

Rosaceae

Unterfamilie

Spiraeoideae

Tribus

Pyreae

Untertribus

Pyrinae

Gattung

Malus

 

Morphologie

Blätter

  

Blüten

2. Aprilhälfte bis Anfang Mai. Frucht: kugelig bis hochgebaut, Deckfarbe Orange bis rot, leichte Streifen, nussartiges Aroma, säurearm.

  
Wuchs   

 

 

 

Ernte

Äpfel, Ende September; Genussreife: Oktober bis Januar.

Verwendung

Küche:

Äpfel roh oder gekocht.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten

Obstwiese 7

Obstwiese 7

Verschiedenste Apfelbäume aber auch Kirschen, Pfirsiche und Quitten sind hier zu finden.