Kulturapfel Gravensteiner

Malus domestica


Pflanze Obst und Früchte
Kennnummer: 8006

'Gravensteiner'

Sorte seit 1669 in Schleswig bekannt.

Systematik

Familie

Rosaceae

Unterfamilie

Spiraeoideae

Tribus

Pyreae

Untertribus

Pyrinae

Gattung Malus

 

Morphologie

Blätter

dunkelgrün, glänzend, langoval mit platter Form, aufgesetzter Spitze und scharf gezähnter Rand

Blüten

Pollen schlechtsehr früh- und langblühend. Frucht: groß bis sehr groß; unrund und grobkantig; sattes Gelb, sonnenseits häufig karminrot geflammt bis marmoriert.

Wuchs

stark bis sehr stark, leichte Verkahlung im Kroneninnern. 

 

 

 

Ernte

Äpfel, Ende August bis Mitte September; Genussreife September bis November.

Verwendung

Küche:

Äpfel roh oder gekocht.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten