Kulturapfel Schlesischer Lehmapfel

Malus domestica


Pflanze Obst und Früchte
Kennnummer: 8031

'Schlesischer Lehmapfel'

Sorte aus Schlesien, 19. Jahrhundert.

Systematik

Familie

Rosaceae

Unterfamilie

Spiraeoideae

Tribus

Pyreae

Untertribus

Pyrinae

Gattung

Malus

 

Morphologie

Blätter

 

Blüten

mittelfrüh, langsam. Frucht: kaum mittelgroß, kugelförmig, oft mehr platt; Farbe grüngelb, später trübzitronengelb, sonnenwärts gelbrot bis blaurot angelaufen, verwaschen gerötet; Fleisch gelblich weiß.

Wuchs

stark, Krone breitrund.

 

 

 

Ernte

Äpfel, Ende September bis Anfang Oktober; Genussreife Dezember bis März.

Verwendung

Küche:

Äpfel roh oder gekocht.

Volksmedizin:

 

Standorte im Klostergarten