Himbeere Bella Aromatica

Rubus idaeus


Pflanze Stauden und Büsche
Kennnummer: 17040

'Bella Aromatica'

Verbreitung: Gemäßigte Gebiete Europas und Westsibiriens. Die Bezeichnung ‚idaeus‘ geht auf die alten Griechen zurück, die meinten, die Pflanze komme nur im Ida-Gebirge (Troas) vor.

Hinweis: 

neue Sorte, mehrmals tragend.

Systematik

Familie

Rosaceae

Unterfamilie

Rosoideae

Gattung

Rubus

Sektion

Idaeobatus

 

Morphologie

Blätter

wechselständig, in Blattstiel und Blattspreite gegliedert, Blattspreite unpaarig (dreizählig, fünfzählig oder siebenzählig) gegliedert. Fiederblättchen oval, gezahnt.

Blüten

traubiger, rispiger Blütenstand, zwittrig, radiärsymmetrisch, fünfzählig, doppelte Blütenhülle, creme bis gelb, Mai bis August. Frucht: hellrot, groß.

Wuchs

ausdauernde, krautige Pflanze, trägt am einjährigen Holz, 40 cm bis 60 cm hoch.

 

 

 

Ernte

Früchte, Juli bis September.

Verwendung

Küche:

Frischverzehr, Kuchenbelag, Konfitüre, Sorbet, Gelee, Saft, Wein und Likör.

Volksmedizin:

enthält viel Vitamin C, hilft bei Hautkrankheiten.

 

Standorte im Klostergarten