Verbreitung: Gemäßigte Gebiete Europas und Westsibiriens. Die Bezeichnung ‚idaeus‘ geht auf die alten Griechen zurück, die meinten, die Pflanze komme nur im Ida-Gebirge (Troas) vor.
Hinweis:
neue Sorte, mehrmals tragend.
Familie | Rosaceae |
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Unterfamilie | Rosoideae |
Gattung | Rubus |
Sektion | Idaeobatus |
Blätter | wechselständig, in Blattstiel und Blattspreite gegliedert, Blattspreite unpaarig (dreizählig, fünfzählig oder siebenzählig) gegliedert. Fiederblättchen oval, gezahnt. |
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Blüten | traubiger, rispiger Blütenstand, zwittrig, radiärsymmetrisch, fünfzählig, doppelte Blütenhülle, creme bis gelb, Mai bis August. Frucht: hellrot, groß. |
Wuchs | ausdauernde, krautige Pflanze, trägt am einjährigen Holz, 40 cm bis 60 cm hoch. |
Früchte, Juli bis September.
Frischverzehr, Kuchenbelag, Konfitüre, Sorbet, Gelee, Saft, Wein und Likör.
enthält viel Vitamin C, hilft bei Hautkrankheiten.