Japanische Weinbeere

Rubus phoenicolasius


Pflanze Stauden und Büsche
Kennnummer: 17043

Herkunft China, Korea, Japan.

Hinweis: 

Andere Bezeichnung: Rotborstige Himbeere.

Systematik

Familie

Rosaceae

Unterfamilie

Rosoideae

Gattung

Rubus

 

Morphologie

Blätter

unpaarig, drei- oder fünfteilig, gefiedert, breit eiförmig oder rund eiförmig, gelappt, doppelt gezähnt, 4 cm bis 8 cm lang und 2 cm bis 5 cm breit, behaart und bestachelt; Nebenblätter linealisch, 5 mm bis 8 mm lang, behaart, hellgrün.

Blüten

Schirmrispen in Acheln am einjährigen Holz, behaart, rosafarbene Kronblätter, Mai. Frucht: rot, rund, glatt, Durchmesser 1 cm, saftig, süßsäuerlich.

Wuchs

Strauch, aufrecht, leicht überhängend, bis 3 m hoch, Stängel rotbraun bis weinrot behaart, rötliche Stacheln.

 

 

 

Ernte

Früchte, Juli bis August.

Verwendung

Küche:

Früchte zum Frischverzehr, Marmeladen, Gelees.

Volksmedizin:

 

 

 

Standorte im Klostergarten